麻婆なす豆腐
なすは大人になって好きになったんだけど、
麻婆茄子だけだと物足りないし、
麻婆豆腐だけだと物足りないし、
よしどっちもおいしいんだから一緒にしちゃえ!
好き×好き×好きの組み合わせは絶対おいしい!
(茄子)(豆腐)(鶏ひき肉)
という事で探したらちゃんとおいしいレシピがあったのでメモ。
麻婆なす豆腐
材料(2〜3人分)
- 絹ごし豆腐…1丁
- ひき肉…150g
- なす…2個
- にんにくのみじん切り…1片分
- しょうがのみじん切り…1かけ分
- 水…300cc
- 長ねぎのみじん切り…10cm分
- 豆板醤(トウバンジャン)…3mm
- とりガラスープの素…小さじ1 1/2
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ1)
- しょうゆ…大さじ1 1/2
- 砂糖…小さじ1
- ごま油…少々
なすを炒めてよけて、ひき肉を炒めて、
なすを戻して豆腐と水を淹れて煮立ったら調味料いれるだけ!
簡単!ありがたい!
あと上記は辛いの苦手な私のために分量ちょっと変えたメモ。
豆板醤(チューブ)なんて3ミリでもひりひりするなあと思うくらい……
でもご飯は進むので入れたいのです!!!