ナスレシピ(揚げびたし風)
ナスが安くおいしい季節がやってきた💓
ナスを買ったら五十嵐ゆかりさんの茄子のチヂミを、
毎回と言っても過言ではない程作っていたのだけれど、
おいしそうと思って試したこのレシピも
さいっっっこうにおいしかったので、メモ📝
揚げずにチンで作れるこのナスの揚げびたし風が夏の冷蔵庫に常備しておきたい美味しさです。味ぽん+みそにちょっとの砂糖の味付けが美味しい。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) 2023年7月9日
なす3本にごま油大1和えふんわりラップし600W6分程チン。味ぽん大2、みそ・砂糖各小1/2、おろし生姜小1/3混ぜ冷蔵庫で2時間程冷やし鰹節のせ青葱散らす。 pic.twitter.com/n8RjwGoOQ8
何が楽って、火を扱わないのが最高に楽。
夏の暑いこの季節、キッチンは熱がこもるこもる🥵
レンジだけでできる&冷やしてもおいしいって最&高。
つくり方は確かに揚げびたし「風」なんだけど、
味はちゃんと揚げびたし。
うちに味ぽんがないので、めんつゆ(3倍濃縮)でアレンジ。
この各小1/2のみそと砂糖がとてもいいお仕事してくれました。
す!き!