ソフトチョコチップクッキー
基本おおざっぱ&料理が得意でない私は
お菓子を作るとしても簡単レシピとかで検索しがち。
そんな私の見方HKM!
本日も救世主が活躍してくれました。
ソフトチョコチップクッキー
材料は勝手に以下の量に変更……。
材料
- ホットケーキミックス200g
- 砂糖40g→20g
- 卵1個
- サラダ油50g→40g
- バター(追加)10g
- チョコチップ(板チョコで代用)20g
うちにチョコチップなんてオシャレなものはないのだ。
ということで、板チョコを20g分チョコチップ台に包丁で砕いて代用。
ホケミは元から甘さがあるので、甘すぎるの苦手な私は甘さを減らし、
バターを追加。
今回サラダ油を10g減らした分バターを追加したけど、
もう10gくらい減らしても行けそう。
というのも夏場だったのもあってか、
生地がゆるゆるすぎて、
冷蔵庫で冷やした後もあっという間にダランッと笑
(よくよくみたら、レビューにも油のことコメントありましたね)
(ココアパウダー入れてる方もいらっしゃって、気になったのでそのうちトライ)
あとは膨らむとは思っていたけれど、いつも以上に膨らんだ気がする笑
なので大きさは8等分などにこだわらず、好きな大きさで
トースターで10分。
味はとてもおいしかった🍪💓